UEFA : Protocole de l'utilisation du Spray évanescent en Compétition

Publié le 19/02/2015 - Protocole UEFA pour l'utilisation du Spray évanescent.

Qui va utiliser l'aérosol ?

Seul l'arbitre utilisera la pulvérisation évanescente sous forme de spray.

Le 4ème officiel garantira le remplacement des cartouches (trois parties) si nécessaire.

Quand la compétition se déroule avec le système des arbitres assistants supplémentaires, chaque arbitre assistant supplémentaire, et le 4e officiel, porteront chacun un spray.

Utilisation

Au début de la partie, l'arbitre s'assurera que son spray est prêt à être utilisé et plein. Selon le temps de pulvérisation qui est utilisé pendant la première période (normalement un conteneur plein permet 6 à 7 marques de 3 à 4m chacun), l'arbitre devra remplacer le conteneur avant le début de la deuxième période.

Suite à l'attribution d'un coup franc, et en supposant que l'arbitre décide d'utiliser le spray, il doit:

- Identifier l'emplacement exact de l'endroit où le coup franc doit être exécuté et la marquer avec une pulvérisation (Ligne 20-30 cm ou petit cercle).

- Mesurer la distance minimale pour le positionnement correct du défenseur ou de la barrière défensive (en mesurant pas à pas si nécessaire).

- Placer les défenseurs à la distance minimale requise, puis tracer la ligne après que ceux-ci se soit placé.

Les arbitres doivent veiller à ce que les défenseurs respectent la distance mesurée (par le spray) avant de permettre l'exécution d'un coup franc.