samedi, octobre 18, 2014

LENS / PSG : La presse se paye l'arbitre Nicolas RAINVILLE

Par Eric WIROTIUS-BELLEC archivé dans , , , , , , ,

L'ancien arbitre International : Joël Quiniou, ancien arbitre international et consultant pour RMC Sport, ne comprend pas la décision de M.Rainville d’exclure Edinson Cavani lors de la rencontre Lens-PSG, ce vendredi. Averti pour avoir mimé le geste d’un tireur pour célébrer son but, l’Uruguayen a d’abord été averti avant d’écoper d’un carton rouge pour avoir posé sa main sur l’avant-bras de l’arbitre. « A chaque but, Cavani fait ce geste. Je ne pense pas que ce soit un geste de provocation vis à vis du club adverse, c’est une habitude, explique-t-il. L’arbitre a peut-être considéré qu’il chambrait les adversaires puis Cavani a porté la main sur son avant-bras mais ce n’était pas pour contester mais pour lui dire : "c’est ce que je fais habituellement".
Le carton rouge à Cavani ne s’imposait pas, il n’y avait pas d’agressivité, il ne chambre pas, ce n’est pas dans son habitude. Tout s’est enchainé avec le carton rouge de Le Moigne pour une faute sur Cabaye. Même Cabaye a dit à l’arbitre qu’il n’y a pas de nécessité de lui mettre un rouge. C’est un peu dommage de voir ces images sur un match qui se passait bien. »

Le site MAXI FOOT (toujours aussi pédant !) : Le PSG avait le niveau, Lens le courage, l'arbitre ni l'un ni l'autre
Le Paris Saint-Germain a repris sa marche en avant face à Lens au Stade de France ce vendredi (3-1) en ouverture de la dixième journée. Une rencontre finie à 10 contre 9, avec un arbitre, M. Rainville, qui a tué l'un des plus beaux matchs de la saison. Vous avez dit injuste ?

Le Stade de France accueillait le troisième match de Ligue 1 de son histoire, après deux rencontres entre Lille et Lyon abritées dans son antre. De ce match, certains retiendront le retour en forme du PSG, l'ambiance au rendez-vous en cette ouverture de 10e journée. Mais d'autres débattront sans discontinuer sur l'arbitrage qui a ruiné le match. A lire plus en détail plus bas… (Non merci très peu pour nous, ce qui est fait est fait... à quoi bon !)

Le site FOOT01 (plutôt calme et qui ne se mouille pas !) : Le rouge « à la Thiago Silva » de Cavani
Edinson Cavani est passé par tous les sentiments lors de ce Lens-PSG. Titularisé dans l’axe en l’absence de Zlatan Ibrahimovic, l’attaquant parisien a eu des occasions, mais a clairement pêché dans la finition, avec notamment trois occasions nettes en première période. En seconde période, il a provoqué un pénalty très généreusement accordé, après un « magnifique » plongeon dans la surface sur un centre trop long de Maxwell. Pénalty transformé en force, mais que l’Uruguayen a célébré de manière pas vraiment inspirée, faisant mime de tirer à la carabine sur les supporters lensois. Averti sur le coup, Cavani a eu le malheur de « faire une Thiago Silva » en retenant légèrement l’arbitre par le bras, ce que ce dernier a vécu comme une agression menant au carton rouge, au grand étonnement de l’ancien napolitain. Un scénario finalement catastrophe pour Cavani, qui manquera très certainement plusieurs matchs avec cette suspension à venir.

Les deux Présidents de Club :

Al Khelaïfi : « pas bon pour le foot français »
Un arbitrage loin d'être du goût du président parisien. « Je suis déçu car quelqu'un a cassé la victoire et ce n'est pas possible. Je suis très déçu pour tout le monde, pour tout le football français », a-t-il d'abord déclaré. « Je ne comprends pas pourquoi il sort les cartons. Ce n'est pas à moi de parler de l'arbitrage. C'est à vous (les médias) de le faire. Il le faut parce que ce n'est pas bon pour le foot français si on veut le développer. C'est une situation mauvaise pour tout le monde », a-t-il conclu.

Martel : « il y a péno comme moi je suis danseuse étoile au Bolchoï »
« Il y a 25 000 Lensois qui sont venus pour voir 45 minutes de foot. Je suis triste pour le foot et le spectacle », a dit Martel en zone mixte au sujet des trois expulsions. « Après, il n'y a plus de match. Heureusement, à 10 contre 9 il se calme un peu »« Pour l'expulsion de Cavani, je pense qu'il (l'arbitre) compense parce qu'il sait qu'il siffle un penalty où il y a péno comme moi je suis danseuse étoile au Bolchoï », a encore déclaré le président du Racing.
FRANCE INFO : Lens/PSG : une camisole pour l'arbitre !
Alors que tout se passait bien entre Lens et le PSG, l'arbitre Nicolas Rainville a complètement disjoncté en expulsant trois joueurs en cinq minutes. Des décisions grotesques qui ont complètement gâché la fête.

C’était une belle soirée au Stade de France. Un match rythmé, peu de fautes, des buts et du spectacle, des chants de supporters dans une enceinte bien remplie… On se disait finalement que seule la pelouse n’était pas digne de l’évènement. Mais c’était sans compter sur Nicolas Rainville, qui ne pouvait visiblement plus accepter qu’on se moque ainsi de la L1 et de sa réputation de championnat ennuyeux. Alors en six minutes, l’arbitre de ce Lens-PSG a remis les pendules à l’heure, rappelant au passage à tout le monde pourquoi les sifflets français étaient devenus persona non gratadans les grandes compétitions internationales.

La farce de l’homme en bleu a commencé avec un penalty généreusement accordé au PSG. Une faute imaginaire de Gbamin sur Cavani immédiatement sanctionnée d’un deuxième carton jaune synonyme d’expulsion. De quoi énerver le défenseur lensois qui a mis plusieurs minutes à quitter le terrain. Est-ce pendant cette longue attente que les fusibles de Nicolas Rainville se sont touchés ? Car une fois le penalty converti par l’Uruguayen, l’arbitre a complètement disjoncté.

parischampions.fr a découvert un nouvel expert ?? .... c'est qui ?? un néo-intellectuel ? non, c'est un Ancien de France Télévisions, il contribue à Lepost.fr puis au Plus du nouvelobs.com, et est consultant régulier de l'émission Sport et news sur i-Télé et tient le blog sport BRP HD sur Sport24.com. ah oui, un expert dans son fauteuil quoi !!
Un nouvel expert du football a aussi tenu à exprimer son point de vue sur l’arbitrage de Mr Rainville, particulièrement critiqué.
Bruno Roger Petit est d’accord avec l’ensemble des médias et fustige le niveau de l’arbitrage français, à l’image de la performance du sifflet en noir dans le match Lens-PSG :
Quand les mauvais génies du football s’acharnent sur un joueur, ils ne le lâchent pas. Cavani s’est retrouvé expulsé par l’arbitre. Et comme le pauvre Nicolas Rainville a aussi expulsé deux lensois, le premier, Gbamin, une minute avant Cavani, le second, Le Moigne, trois minutes après, le match a été massacré pour la dernière demi heure qui restait à jouer. Cavani a été victime de l’incompétence. Même le président de Lens, Gervais Martel a reconnu que le fameux geste était un classique des célébrations de but de Cavani. Il ne visait symboliquement personne. Qu’un arbitre de Ligue 1 ignore les coutumes des joueurs qu’il est censé arbitrer, c’est une donnée assez hallucinante. Quant à la jurisprudence sur les touchers d’arbitre, on a déjà dit ici, au moment de l’affaire Castro/Thiago Silva lors du PSG-Valenciennes de 2013, tout le mal que l’on en pensait. La faute de Cavani, c’est comme souvent, par sincérité et passion, d‘avoir oublié que les arbitres français ont décidé qu’ils étaient de corps divin, et que les toucher, ne serait-ce qu’un peu, c’est attenter aux Dieux du football. M. Rainville a arbitré en dépit du bon sens, de l’intelligence et de l’esprit du jeu. Discernement zéro. Intuition zéro. Sensibilité zéro. On se demande même si les spectateurs qui ont payé leur place ne devraient pas être remboursés au moins de ce même tiers du prix du billet. Comment se fait-il que le système de sélection et de formation des arbitres français du football professionnel puisse accoucher de personnages aussi incompétents que M. Rainville ? Car ce dernier détient le triste record du nombre d’expulsés en Ligue 1 : 30 en quatre saisons et des poussières… Les arbitres de Ligue 1 : une faillite française…”