dimanche, décembre 14, 2014

LIGUE 1 - LILLE / TOULOUSE : Maxime SPANO expulsé après 39 secondes !!

Par Eric WIROTIUS-BELLEC archivé dans , , , , , , ,

Publié le 14/12/2014 - Expulsé après 39 secondes !

Lille a renoué avec la victoire en dominant Toulouse (3-0) ce dimanche, lors de la 18e journée de Ligue 1. Un match marqué par le carton rouge du Toulousain Maxime Spano après seulement 39 secondes de jeu.

Maxime Spano se souviendra longtemps de sa première titularisation en Ligue 1. Mais pas vraiment de la manière dont il le souhaitait. Le défenseur toulousain de 20 ans n’a même pas eu le temps de toucher le ballon sur la pelouse du stade Pierre-Mauroy de Lille (enfin si, à l’échauffement…). Et pour cause, il a reçu un carton rouge 39 secondes seulement après le coup d’envoi de la rencontre ! C’est l’expulsion la plus rapide dans le championnat de France depuis la saison 2006-07.

Que s’est-il passé pour que Freddy Fautrel, l’arbitre du match, dégaine aussi rapidement ? Lancé en profondeur, Divock Origi, l’attaquant du Losc, file vers le but. Spano veut intervenir mais il est pris de vitesse et bouscule le Belge dans la surface de réparation. Expulsion cruelle mais logique. L’arbitre désigne d’abord le point de penalty puis se retourne vers Spano, qui comprend alors à ce moment-là qu’il va vite regagner les vestiaires, sans avoir versé une goutte de sueur.

Mauvaise série terminée

Ce début de match complètement fou se poursuit avec le penalty accordé aux Lillois. C’est Marko Basa qui se présente devant Ali Ahamada. Un choix surprenant mais qui s’explique sans doute par la tentative ratée d’Origi jeudi contre Wolfsburg (0-3) en Ligue Europa. Le défenseur serbe ne fera pas mieux en frappant très mal son tir au but, alors qu’Ahamada avait joué l’intox devant sa ligne de but. Le pauvre Basa, mal inspiré sur le coup, avait pourtant marqué sur son premier essai, finalement annulé par l’arbitre qui n’avait pas encore sifflé…

Avec quasiment un match entier à jouer en supériorité numérique, l’équipe de René Girard allait bien trouver la solution pour mettre fin à une série de 13 matches sans victoire, toutes compétitions confondues. La première éclaircie venait de Djibril Sidibé, qui marquait le premier but du match en frappant au but au lieu de centrer, laissant Ahamada les fesses par terre (1-0, 7e). Puis Ryan Mendes sortait le petit bijou de la soirée, avec une frappe plongeante qui retombait dans la lucarne (2-0, 50e). Nolan Roux, qui n’avait plus marqué depuis fin août, s’offrait lui aussi un petit plaisir en trompant Ahamada de près après un service d’Origi (3-0, 77e). Lille retrouve enfin des couleurs.

Source : SPORTS.fr