CDF - LE POIRE / PLABENNEC : Les bretons mauvais perdants ?... mais non !!

Par Eric WIROTIUS-BELLEC archivé dans , , , , , ,

Publié le 04/01/2015 - Le Poiré-sur-Vie (Nat.) - Plabennec (CFA) 3-1

Les dindons d'une mauvaise farce...

Le tournant du match à la 80e : Das Neves trompe Mottier et égalise sur un penalty contesté par les Plabennecois.

Alors qu'ils menaient 1 à 0 et résistaient plutôt bien aux poussées vendéennes, les Plabennecois ont subi l'égalisation du Poiré sur un penalty litigieux à dix minutes du terme. Le début de la fin pour les Nord-Finistériens qui ont eu du mal à digérer la décision de l'arbitre. « On veut bien perdre mais pas comme ça. » Juste après le coup de sifflet final, le président de Plabennec Michel Pommelec était très remonté.

En cause, ce penalty sifflé par l'arbitre Sylvain Palhies à la 80e minute qui amena l'égalisation du Poiré (1-1). Sur l'action en cause, une frappe soudaine de Das Neves contrée du bras dans la surface par Jérémy Pinvidic. Bras décollé ou pas ? Avec le bras décollé du corps ou le bras collé pour se protéger ? L'arbitre a pris sa décision en une fraction de seconde au grand étonnement des Plabennecois. « J'étais juste derrière Jérémy et je pense sincèrement qu'il n'y avait pas penalty. Sur un coup-franc, l'arbitre tolère qu'on se protège le visage avec le bras. Là, c'est vrai que Jérémy lève les mains, mais on voit très bien ensuite la marque rouge sur son visage. Après, je comprends aussi l'arbitre. Il a sifflé et ne va pas revenir dessus », expliqua leur capitaine Steven Coat après coup. Une vision pas du tout partagée par l'entraîneur des Genôts Oswald Tanchot depuis son banc. « En toute objectivité, le penalty était flagrant. J'étais dans la diagonale et j'ai vu Pinvidic décoller le bras. D'ailleurs tout mon banc s'est levé sur l'action. » Tournant du match, ce coup de sifflet a en tout cas précipité la chute des Nord-Finistériens qui commençaient déjà à avoir de plus en plus de mal à repousser les vagues vendéennes. L'énervement plabennecois Dans la foulée, Pape Sarr profitait d'un cafouillage dans la surface consécutif à un corner pour faire le break (2-1, 83e). Et plus anecdotique, les joueurs de National qui n'avaient plus gagné à domicile depuis un cinquième tour de Coupe de France contre Les Herbiers (4-2 après prolongation) le 11 octobre ajoutaient un troisième but.

Un doublé du joker Pape Sarr entré à l'heure à l'heure de jeu pour remplacer un des trois défenseurs centraux (Liaigre). Coaching gagnant. Mais surtout énervement pour les Plabennecois remontés après l'arbitre et punis d'un carton jaune (Mottier à la 83e) et d'une expulsion pour des mots de Bégoc dans le temps additionnel. Même si le championnat reste la priorité, les regrets seront éternels pour les joueurs de Franck Kerdiles, auteurs d'une première mi-temps qui aurait été parfaite s'ils avaient converti leurs autres franches occasions en plus du but d'Axel Bellec à la (28e) : une frappe de Pinvidic sortie du bout des doigts par le gardien Pichot (7e), une reprise de Tanguy juste à côté à la 18e et surtout cette tentative de lob de 45 mètres d'Arguilhé à la 25e qui aurait pu constituer le but de ces 32e s de finale. Vraiment rageant.

Source : Le Télégramme